ぽとふの給食

ぽとふの給食

0歳から2歳のお子さんに適した、安心安全な食事の提供

ぽとふ保育園では、管理栄養士指導のもと、全園統一の献立を作成。
朝おやつ・昼食・午後おやつで、1日に必要な栄養素の1/2を摂取できる献立になるよう、工夫しています。

小さな子どもは、1回で食べられる量が少ないため、3回の食事では必要な栄養量が摂りきれません。
おやつも食事の一部として考え、提供しています。

毎月、管理栄養士が全園統一の食育だよりを発行しています。

国産食材を使用

地元や旬の食材を使用

手づくりならではの薄味

安心で安全な食事を提供

1日に必要な栄養素の1/2を摂取できる献立

朝おやつ・昼食・午後おやつで、1日に必要な栄養量の1/2を摂取できるように、献立を設定しています。

国産、地元、旬の食材を使用

可能な限り国産食材を仕入れ、地場の食材や旬の食材を取り入れています。

小さなお子さんが食べやすい薄味の味つけ

入社時の研修や塩分濃度計による基準値を設定し、全園徹底しています。

研修による徹底的な衛生管理

各園、調理員の採用時は、必ず基礎知識から実践まで研修をおこなってもらい、その後配属としています。また、外部委託による衛生検査を抜き打ちで全園、月に1度実施しています。