お子さんと一緒に楽しいハロウィンを!かぼちゃを使ったレシピ【今週のぽとふ・調理室】
こんにちは。ぽとふ保育園管理栄養士の青木です。
暑さが和らぎ、秋の風が心地よい季節になりました。
田んぼでは稲刈りが始まり、柿が色づき始めている今日この頃、街はハロウィンの装飾で賑やかになっていきますね。
今回はハロウィンに因んで、ジャック・オー・ランタンをイメージした『かぼちゃのランタン茶巾』、卵・乳・大豆未使用でお子さまにも安心の『かぼちゃとバナナのスウィーツボール』の2品をご紹介します。
ハロウィンのスイーツといえば「かぼちゃ」
10月といえばハロウィン。
ハロウィンといえば、かぼちゃを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
このかぼちゃは『ジャック・オー・ランタン』と呼ばれ、中をくりぬいてろうそくを灯し、ランプのように使われます。
今では、ハロウィンのイメージキャラクターのような役割になっているのではないでしょうか。
かぼちゃは真夏から初秋にかけて収穫されますが、数か月保管して追熟してからの方が美味しくなり
栄養価も増すそうです。
そのため、かぼちゃの旬は秋~冬だといわれています。
「かぼちゃのランタン茶巾」のレシピ
材料(子ども1人分)
-
- かぼちゃ:30g
- きゅうり:3g
- レーズン:1粒
- 砂糖:2g
- マヨドレ(かぼちゃに加える用):1.5g
- マヨドレ(口を描く用):1.5g
作り方
01. かぼちゃは適当な大きさに切り、茹でるか蒸して砂糖、マヨドレを加えて潰します。
02. きゅうりはかぼちゃの茎に見立てて切り、湯通しします。
03. レーズンは半分に切り、茹でます。
04. 01をかぼちゃの形に成型し、02の茎をさし、レーズンを目に見立てて飾ります。
05. 04にケチャップで口をかいて出来上がりです。
06. 少し多めで油で揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったら、できあがりです!
※加熱調理する際は中心部85℃で90秒以上加熱したことを確認して下さい。
「かぼちゃとバナナのスウィーツボール」のレシピ
材料(3個分)
-
- かぼちゃ:30g
- バナナ:1/2本
- ベーキングパウダー:2g
- 小麦粉:25g
- 塩:0.1g
- 砂糖:2g
作り方
01. かぼちゃは皮を剥いて、電子レンジで軟らかくなるまで加熱してつぶします。
02. バナナは皮を剥きつぶします。
03. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
04. 01、02、03と砂糖を合わせ粉っぽさがなくなるまでこねます。
05. スプーン等で3㎝ほどの大きさに丸めて、厚さ1~1.5㎝につぶします。
06. クッキングシートを敷いた鉄板に⑤を並べて、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。
※加熱調理する際は中心部85℃で90秒以上加熱したことを確認して下さい。
まとめ
今回ご紹介した2品とも非常に簡単なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
かぼちゃが苦手なお子さまでも、ハロウィン気分で楽しく食べてくれるかもしれませんよ♪
この記事へのコメントはありません。