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秋の味覚を味わおう!レンコンつくねのレシピ【今週のぽとふ・調理室】

こんにちは。管理栄養士の青木です。

涼しい風が吹き、空は赤とんぼが飛んでいます。

過ごしやすい季節となりましたが、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。

秋は何をするにも良い気候で、「運動の秋」「読書の秋」ともいわれますが、その中でも食べる楽しみ『食欲の秋』は、多くの人が感じるところでしょう。

秋は、新米をはじめとした農作物、果物の収穫の時期です。何を食べようか目移りしてしまいますね(*^^*)

先生インタビュー(りか先生)

秋の旬の食べ物

食欲の秋といわれる通り、秋は美味しい旬の食材がたくさん!まずは、どんな食材が秋に旬を迎えるのか見ていきましょう。

・野菜

    • レンコン
    • かぼちゃ
    • さつまいも
    • さといも
    • じゃがいも
    • チンゲン菜
    • にんじん
    • まつたけ

・果物

    • イチジク
    • すだち
    • 柚子
    • りんご
    • ぶどう
    • ザクロ
    • カリン
    • レモン

このご時世で、なかなか外に出ることは難しくなっていますが、ぜひ食卓で秋の味覚を味わっていただけたらと思います♪

今回はこの中から、旬のレンコンを使った「レンコンつくね」をご紹介します。

レンコンつくねのレシピ

材料(子ども1人分)

    • 国産鶏ももひき肉:40g
    • 長ネギ:10g
    • レンコン:10g
    • 生姜汁:0.5g
    • 片栗粉:1g
    • 酒:1cc
    • 味噌:2g
    • みりん:1cc
    • オリーブオイル(つくね、厚揚げ焼き用)

タレの材料

    • 酒:1cc
    • 醤油:0.5cc
    • みりん:2cc
    • 水:10cc
    • 片栗粉:0.3g

作り方

01. 長ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。レンコンは粗みじん切りにして水にさらします。
02. 01、肉、生姜汁、調味料を合わせてよく練ります。
03. 02を小判型にしてフライパンで焼きます。
04. 厚揚げは茹でて油抜きし、1~2㎝角にカットします。
05. 04を焼き色がつく程度に焼きます。
06. <タレ>の調味料を煮立て冷まし03、05に絡め、つくねの横に厚揚げを添えて出来上がりです。
※加熱調理する際は中心部85℃で90秒以上加熱したことを確認して下さい。

まとめ

粗みじん切りにしたレンコンをつくねに練り込むことで、シャキシャキとした食感が楽しいメニューです。

鉄分たっぷりの厚揚げを添えて、体にも優しい食事を楽しんでくださいね。

 

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