ゆい先生

ゆい先生

ぽとふ上今泉 調理員 志知 悠衣

自己紹介をお願いします。

パート調理員として働いている志知 悠衣です。ぽとふ上今泉で働くのは、2020年12月でちょうど1年2ヶ月になります。

結婚後、下の子どもが幼稚園に入園するにあたって、もう一度働きはじめようと考えました。
ですが自宅から近くて、時間の融通がきく職場ってなかなか見つからなくて・・・

その点ぽとふ保育園は、子どもの送迎にあわせてシフトを組ませてもらえるので、とても働きやすいです!

調理員を目指したきっかけは?

もともと知人で、今は同僚でもある調理員の先生から、お誘いをいただいたことがきっかけです。

実は調理員の仕事は初めてで、未経験からのスタートなんです。
求人サイトを見ても、10年振りの社会復帰で不安な気持ちが大きく、なかなかあと一歩を踏み出すことができずにいました。
知人の先生からは「良い人たちばかりだよ」と、たくさん後押しをしてもらいました。

調理員の仕事は初めてなので、入社当初は献立表を事前にいただいて、自宅で実際に調理をしながら予習をしていました。
限られた時間内で作れるように、段取りや苦手な調理方法を練習していましたね。

今では、自宅の夕飯も早く作ることができるようになりました(笑)

子どもたちと関わるときに大切にしていることは?

小さな子どもが口にするものなので、衛生面はもちろん、食べやすさも大切にしています。

大人にとっては小さく思えても、子どもにとってはまだ大きいとか、食べにくいということがあります。
サイズや食材の形、あとは柔らかさも大切ですね。

年齢ごとで食べやすい形状が違えば、子ども一人ひとりでも違いがあります。
飲み込むのが苦手な子にはお肉は小さく切ってあげるなど、一人ひとりにあわせて調理をしています。

子どもたちと一緒に給食を食べるので、私が作ったものを目の前で食べて「これ、おいしい」と言ってもらえると、とても嬉しいですね。
直接反応を見ることは、なかなかないので、やりがいを感じます。

ぽとふ上今泉はどんなところですか?

思いやりのある保育園だと思います。

実際に働いてみると調理員の方だけでなく、園長先生を筆頭に、保育士の先生方も温かく迎えてくださったので、とてもありがたかったですね。
保護者の方とコミュニケーションを取ることができる点が魅力です。
「給食が美味しかったと話していました」というお声を、たくさんいただけて嬉しいです。

子育て経験のある先生方が多いので、相談事もしやすいですね。
10年振りに社会復帰する職場がぽとふ上今泉で良かったなと、本当に思っています。いつも和気あいあいとしていて、雰囲気がいいですよ。

自分の子どもが体調を崩したりして急遽お休みになってしまう日も、「大丈夫?無理しないで」と気遣う言葉を最初にかけてくださるんです。
ぽとふ上今泉の先生は、思いやりのある人たちばかりだなと、いつも実感しますね。

検討中や利用中の保護者のみなさまへ、メッセージをお願いします。

小さなお子さんを預けることは、とても不安だと思います。
ぽとふ保育園は、職員全員が明るくて思いやりのある保育園なので、一度遊びに来てみてください。