秋の味覚を味わおう!レンコンつくねのレシピ【今週のぽとふ・調理室】
こんにちは。管理栄養士の青木です。
涼しい風が吹き、空は赤とんぼが飛んでいます。
過ごしやすい季節となりましたが、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。
秋は何をするにも良い気候で、「運動の秋」「読書の秋」ともいわれますが、その中でも食べる楽しみ『食欲の秋』は、多くの人が感じるところでしょう。
秋は、新米をはじめとした農作物、果物の収穫の時期です。何を食べようか目移りしてしまいますね(*^^*)
秋の旬の食べ物
食欲の秋といわれる通り、秋は美味しい旬の食材がたくさん!まずは、どんな食材が秋に旬を迎えるのか見ていきましょう。
・野菜
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- レンコン
- かぼちゃ
- さつまいも
- さといも
- じゃがいも
- チンゲン菜
- にんじん
- まつたけ
・果物
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- イチジク
- 柿
- 栗
- すだち
- 梨
- 柚子
- りんご
- ぶどう
- ザクロ
- カリン
- レモン
このご時世で、なかなか外に出ることは難しくなっていますが、ぜひ食卓で秋の味覚を味わっていただけたらと思います♪
今回はこの中から、旬のレンコンを使った「レンコンつくね」をご紹介します。
レンコンつくねのレシピ
材料(子ども1人分)
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- 国産鶏ももひき肉:40g
- 長ネギ:10g
- レンコン:10g
- 生姜汁:0.5g
- 片栗粉:1g
- 酒:1cc
- 味噌:2g
- みりん:1cc
- オリーブオイル(つくね、厚揚げ焼き用)
タレの材料
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- 酒:1cc
- 醤油:0.5cc
- みりん:2cc
- 水:10cc
- 片栗粉:0.3g
作り方
01. 長ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。レンコンは粗みじん切りにして水にさらします。
02. 01、肉、生姜汁、調味料を合わせてよく練ります。
03. 02を小判型にしてフライパンで焼きます。
04. 厚揚げは茹でて油抜きし、1~2㎝角にカットします。
05. 04を焼き色がつく程度に焼きます。
06. <タレ>の調味料を煮立て冷まし03、05に絡め、つくねの横に厚揚げを添えて出来上がりです。
※加熱調理する際は中心部85℃で90秒以上加熱したことを確認して下さい。
まとめ
粗みじん切りにしたレンコンをつくねに練り込むことで、シャキシャキとした食感が楽しいメニューです。
鉄分たっぷりの厚揚げを添えて、体にも優しい食事を楽しんでくださいね。
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